A IMPORTÂNCIA DA TRANSPARÊNCIA NA CONTABILIDADE DAS ORGANIZAÇÕES DO TERCEIRO SETOR - da Silva, Rosimery Ramualdo; da Silva, Pamela Ramualdo; da Silva, Wirley Alves; Fabris, Willian Rodrigo Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo aborda a importância da transparência na contabilidade das organizações do Terceiro Setor, destacando seu papel na gestão eficiente dos recursos e na construção da credibilidade institucional. Essas entidades, caracterizadas por sua atuação sem fins lucrativos e voltadas ao interesse público, dependem de práticas contábeis transparentes para garantir a confiança de doadores, parceiros e da sociedade. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a relevância da transparência contábil nas organizações do Terceiro Setor, considerando sua contribuição para a gestão, prestação de contas e sustentabilidade institucional. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa e descritiva, com base em publicações científicas, livros e documentos disponíveis em bases de dados acadêmicas no período de 2020 a 2026. Os resultados evidenciaram que a contabilidade desempenha papel estratégico nessas organizações, atuando como instrumento de controle, transparência e apoio à tomada de decisões. Verificou-se também que a adoção de práticas de prestação de contas e mecanismos de governança contribui significativamente para o fortalecimento da confiança dos stakeholders e para a captação de recursos. Entretanto, foram identificados desafios relacionados à falta de capacitação técnica e à limitação de recursos, que podem comprometer a qualidade das informações divulgadas. Conclui-se que a transparência contábil é fundamental para a sustentabilidade e credibilidade das organizações do Terceiro Setor, sendo necessária a adoção de práticas mais estruturadas de gestão e controle.