ALÉM DO ALERTA DE TARJA PRETA: O RISCO DE IDEAÇÃO SUICIDA POR ISRS E OS PERIGOS DA POLIFARMÁCIA COGNITIVA NA INFÂNCIA - Moreira, Augusto Cesar Malta Laudares; Moreira, Stephânia de Oliveira Laudares; Caixeta, Marcelo Ferreira; Machado, Humberto César; de Moura Neto, José Luiz; Cardoso, Pedro Henrique Rodrigues; Machado, Henrique Pacheco; Machado, Gabriel Pacheco; Cardoso, Júlio Roquete; Moreira, Paulo Cesar (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: A psiquiatria da infância e adolescência enfrenta uma crise epidemiológica sem precedentes no período pós-pandemia, caracterizada por um aumento substancial nos diagnósticos de transtornos internalizantes (depressão e ansiedade) e queixas de déficit cognitivo. Objetivo: Sintetizar e analisar criticamente as evidências atuais sobre a eficácia e a segurança do uso de Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina (ISRS), com ênfase no risco de ideação suicida, bem como investigar o fenômeno do uso excessivo de psicoestimulantes e nootrópicos em esquemas de polifarmácia. Método: Revisão integrativa da literatura balizada pela Medicina Baseada em Evidências, abrangendo ensaios clínicos randomizados, metanálises e diretrizes publicadas na última década nas bases PubMed, PsycINFO e SciELO. Resultados: Os ISRS (notadamente fluoxetina e sertralina) demonstram eficácia superior ao placebo, mas exigem vigilância estrita devido ao black box warning da FDA para ideação suicida inicial. Simultaneamente, observa-se uma prescrição crescente e muitas vezes irracional de psicoestimulantes e nootrópicos para otimização de performance acadêmica, carecendo de evidências robustas para este fim. Discussão: O metabolismo infantil altera a farmacocinética dessas substâncias, exigindo ajustes posológicos precisos. A polifarmácia entre ISRS e estimulantes eleva riscos cardiovasculares e psiquiátricos. No âmbito ético, discute-se a patologização do sofrimento psicossocial pós-pandêmico e a urgência de preservar o assentimento do menor. Conclusão: É imperativo priorizar psicoterapias baseadas em evidências como primeira linha, instituir protocolos de monitoramento rigoroso nas primeiras semanas de uso de ISRS e restringir o uso de estimulantes a diagnósticos clínicos validados de TDAH.