ARRANJO POPULACIONAL DE FRONTEIRA ENTRE FOZ DO IGUAÇU/BRASIL E CIUDAD DEL ESTE/PARAGUAI - Araújo, Bruno Gomes (Revista de Geopolítica, 2018)
A fragmentação entre o local de moradia e o local de trabalho nos centros urbanos respondem à uma nova organização mundial do trabalho, dando origem a distintos arranjos populacionais no território. O arranjo populacional fronteiriço entre Foz Iguaçu/Brasil - Ciudad del Este/Paraguai é o maior entre as extensões de fronteira do Brasil, e decorre dos deslocamentos pendulares que exercem fundamental importância na ampliação e manutenção da integração econômica e cultural no MERCOSUL. Nosso estudo objetiva produzir uma caracterização da dinâmica de fronteira do Brasil/Paraguai a partir do fenômeno do arranjo populacional, considerando o crescimento e intensificação das relações econômicas entre ambos. Para isso, utilizamos a modelagem de dados apresentada pelo IBGE (2015) sobre deslocamento populacional decorrentes de atividades como estudos, trabalho e principalmente comerciais.