Articulação e capilaridade das redes políticas da IURD no território brasileiro - Araújo, Bruno Gomes; Albuquerque, Edu Silvestre de (Revista de Geopolítica, 2018)
•  O presente artigo é produto da investigação sobre as bases territoriais da estrutura político-partidária da IURD - Igreja Universal do Reino de Deus, a partir da sua coesão institucional, estratégias políticas e correlação espacial da massa de fiéis com o sufrágio iurdiano nas eleições de 1991, 2002 e 2006. O planejamento estratégico e o fortalecimento das lideranças políticas da IURD estão assentados na sua capacidade de influência sobre a massa de fiéis e difusão informacional composta por templos e cadeia nacional de rádio e televisão. Esses trunfos foram decisivos para a consolidação do Partido Republicano Brasileiro – PRB estrutura político partidária controlada pelos bispos da IURD. Para a elaboração das análises foram pesquisados os dados do Tribunal Superior Eleitoral – TSE (Estatísticas Eleitorais) e o Sistema de Recuperação de Dados do IBGE -SIDRA – (População residente por religião, cor ou raça e sexo), que possibilitaram a leitura da geografia eleitoral da IURD e a demostração o plano da dispersão da base eleitoral do PRB no território.