A INFLUÊNCIA DA QUARTA REVOLUÇÃO INDUSTRIAL NAS FORMAS DE EXPRESSÃO DA GEOPOLÍTICA CONTEMPORÂNEA: “OS VALES DO SILÍCIO” CHINESES DE SHENZHEN E A REGIÃO DE ZHONGGUANCUN - Pontes, Beatriz Maria Soares (Revista de Geopolítica, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo efetuar uma reflexão sobre o sistema técnico-científico-informacional, observando que ocorreram, neste sistema, substanciais transformações decorrentes do advento da Quarta Revolução Industrial, que com as suas inovações tecnológicas, redimensionou as características do espaço e do tempo. Subsequentemente, é realizada uma análise dos aspectos mais relevantes da própria Quarta Revolução Industrial, bem como as repercussões da referida, no território dos países, regiões e cidades. Para a exemplificação dos aspectos anteriores, elegemos como exemplos os dois “Vales do Silício” chineses: Shenzhen e Zhongguancun. Finalmente, nas considerações finais, assinalamos as questões inerentes a uma nova forma de aprender, além da viabilidade da promoção da democracia, através dessas novas descobertas.