CRÍTICA À NOVA MATRIZ ECONÔMICA FACE À TEORIA ORIGINAL DO DESENVOLVIMENTO: UMA COMPREENSÃO TEÓRICA SOBRE O DESASTRE ANUNCIADO - Gomes, Carlos Antonio (Revista de Geopolítica, 2020)
Este artigo analisa a atual crise brasileira à luz da nova geopolítica global e das teorias do desenvolvimento, apontando para os erros cometidos pelos governos do período entre 2003 a 2016. A análise foca o que é definidor para o entendimento da crise, ou seja, a ignorância sobre as questões do desenvolvimento ante a nova geopolítica mundial e o descaminho teórico pelo qual os formuladores da nova matriz econômica se enveredaram. Argumenta que, apesar de consagrado, o profícuo debate inaugurado pela Cepal foi ignorado por completo, com a finalidade de se dar vazão a uma política econômica impulsionada para a consolidação de um projeto hegemônico de poder. Conclui que, a despeito de a teoria da Cepal ser originalmente latino-americana, os governos latino-americanos e os seus ideólogos a ignoraram.P