UM DIÁLOGO ENTRE A TEORIA DA SECURITIZAÇÃO E A GEOPOLÍTICA CRÍTICA - de Rooy, Gregor G. A. A. (Revista de Geopolítica, 2020)
Neste estudo debate-se as similaridades entre as lentes conceituais da geopolítica crítica, a dizer, a ideia do outro, a dimensão do discurso, o intellectual of statecraft e a prática geopolítica; e os conceitos da teoria da securitização, que são: o objeto referente, o ato de fala, a audiência, o ator securitizador, o movimento securitizador, a ameaça existencial, a securitização e a politização. Feito isto conclui-se que há profundas semelhanças entre os campos de estudos, ainda que a teoria da securitização seja mais adequada para a análise de um processo de segurança mais bem definido enquanto que a geopolítica crítica adequa-se mais ao estudo de processos de controle do território.