Novas fronteiras mundiais e as Teicopolíticas na Ásia Central: o caso entre o Quirguistão e o Tadjiquistão - Dias dos Santos, Jonathan Christian (Revista de Geopolítica, 2021)
Após a Guerra Fria surgira quinze novos países no mapa mundial, cada qual com suas particularidades e desafios para que conseguissem se estabelecer no novo arranjo político-econômico na qual hoje fazem parte. Ao mesmo tempo, enquanto o termo “globalização” ganha destaque e parece guiar as relações entre Estados, o que observamos no começo do século XXI foi justamente um reforço das fronteiras e das políticas de contenção migratórias, as chamadas teicopolíticas, sobretudo, após os acontecimentos de setembro de 2001. Como observamos esse acirramento das fronteiras no antigo espaço-soviético? Quais são as principais causas para o emprego das teicopolíticas na Ásia Central? Como elas são aplicadas?