UTILIZAÇÃO DE ÁLBUNS SERIADOS COMO TECNOLOGIAS EDUCATIVAS PARA O LETRAMENTO EM SAÚDE: UMA REVISÃO DE ESCOPO - de Oliveira, Fabíola Belkiss Santos; Assunção, Élida Lúcia Ferreira; Santos, Júlia Maria Moreira; Souto, Cláuida Andrade; Sales, Marinilza Soares Mota; de Oliveira, Michelle Pimenta; Mameluque, Soraya; Martins, Andréa Maria Eleutério de Barros Lima (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho procurou por tecnologias educativas do tipo álbuns seriados que abordassem o letramento em saúde bucal de adolescentes. Realizou-se uma revisão de escopo. A primeira questão da revisão de escopo foi: “Quais são as evidências empíricas existentes sobre os álbuns seriados (com ênfase nas tecnologias educativas em saúde impressas) para o letramento em saúde bucal de adolescentes?” No que se refere à busca e seleção dos artigos, encontraram-se 226 estudos, porém somente um atendeu ao tema da pesquisa sobre os álbuns seriados para o letramento em saúde bucal de adolescentes. Mediante a dificuldade de encontrar artigos específicos para o tema proposto (letramento em saúde bucal de adolescentes),  a busca foi modificada.  A segunda questão da revisão de escopo foi: “Quais são as evidências empíricas existentes sobre os álbuns seriados para o letramento em saúde?” Ampliou-se a busca frente às demais áreas da saúde, visando verificar a utilização de álbuns seriados em ações educativas para o letramento em saúde. Entre os 24 artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade para leitura na íntegra, um total de 19 estudos foram incluídos na revisão de escopo. No geral, verificou-se a importância de desenvolver e validar materiais educativos do tipo álbum seriado para serem trabalhados com diferentes populações, em especial, com os adolescentes. Foi identificado somente um registro na literatura avaliada sobre álbuns seriados sobre saúde bucal para adolescentes. Sugere-se o desenvolvimento e validação de álbuns seriados sobre letramento em saúde bucal para adolescentes.