CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O COMBATE À RAIVA EM CAVALOS CARROCEIROS - Sousa, Mariana Cesar; de Sousa, Ana Clara Pereira; da Silva, Anna Beatriz Cabral Rodrigues; Santana, Cecília Silva; Silva, Grazielle Oliveira; Viana, Levi Guedes Setubal; de Sousa, Maria Luiza Pontes; Françoso, Rafael (Revista de Geopolítica, 2025)
A raiva é uma zoonose viral de alta letalidade que afeta todos os mamíferos e constitui grave problema de saúde pública. Em Imperatriz (MA), a vulnerabilidade social associada ao baixo nível de escolaridade e ao uso de cavalos de tração expõe animais e tutores a riscos. O objetivo deste estudo foi promover a conscientização de carroceiros sobre a raiva, identificar lacunas no conhecimento e avaliar fatores limitantes no acesso à saúde animal. As atividades foram realizadas em dez bairros, com aplicação de questionário a 50 carroceiros abordando sinais clínicos, vacinação, atendimento veterinário e condições socioeconômicas. Após a coleta, foram distribuídos panfletos educativos sobre prevenção e condutas em casos suspeitos. Os resultados mostraram que 72% dos entrevistados dependem exclusivamente da tração animal, 82% possuem renda de até dois salários-mínimos e 92% apresentam baixa escolaridade. Constatou-se que 62% dos equinos nunca foram atendidos por médico-veterinário, sendo a falta de recursos (42,9%) e de acesso (40%) as principais barreiras. A cobertura vacinal foi insuficiente, com 60% dos animais não imunizados, e 46% dos carroceiros acreditam que a raiva possui cura. Quanto à identificação clínica, os sinais mais citados foram alterações de comportamento (50%) e andar cambaleante (44%), embora 26% nunca tenham observado sintomas. Em contrapartida, 76% declararam que notificariam casos suspeitos, demonstrando potencial de participação no controle da enfermidade. Conclui-se que a baixa vacinação, a desinformação e a exclusão socioeconômica comprometem a prevenção, reforçando a importância de ações educativas contínuas e ampliação do acesso aos serviços veterinários.