O AVANÇO DA AGRICULTURA CONVENCIONAL E AS MUDANÇAS NO SISTEMA AGRÍCOLA INDÍGENA NA COMUNIDADE TOLDO GUARANI/RS: UMA TRANSIÇÃO POSSÍVEL NO SENTIDO DA SUSTENTABILIDADE - Mariano, Eluando Tonatto; Eduardo, Márcio Freitas; Zonin, Valdecir José; Reato, Talissa Truccolo (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho analisa as mudanças processadas no território indígena Toldo Guarani, deflagradas, especialmente, com o avanço da agricultura convencional intensificada nos anos 1980. Examina os motivos para a introdução da produção convencional e investiga suas características, realizando um diagnóstico participativo sobre suas implicações econômicas e no modo de vida indígena. O objetivo consiste em fornecer subsídios à comunidade para mitigar os efeitos dessa agricultura assentada no paradigma agroquímico. A metodologia da pesquisa é diversificada: se fundamenta na análise bibliográfica e documental, na pesquisa participativa e contempla informações obtidas via entrevistas realizadas com representantes de diversas organizações (públicas e da Sociedade Civil) situadas na região Norte do Rio Grande do Sul. Os resultados revelam que há relação entre as mudanças territoriais ocorridas na indígena originalmente demarcada e a adoção de práticas agrícolas ocidentalizadas. A política de compensação ambiental, atualmente em execução no território, e a intencionalidade da comunidade em promover práticas calcadas nos princípios da sustentabilidade tem apontado caminhos possíveis para uma transição agroecológica no Tekoá Toldo Guarani.