MONITORANDO O CERRADO: O PAPEL DAS TECNOLOGIAS NO CONTROLE DO DESMATAMENTO - Mendes, Marta Silva Santos; Lunas, Divina Aparecida Leonel; de Amorim, Álvaro José; Mendes, Leonila Barão de Souza; Maia, Deborah Silva Bastos; Ferreira, Leidiane Francisca; Prates, Juliana Brito; Peixoto, Nélia Dias Nogueira; de Souza, Marilza Dias; dos Santos, Renata Felix; Chapini, Fabrício de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2025)
O Cerrado, conhecido por sua rica biodiversidade, enfrenta uma ameaça constante do desmatamento. Este estudo explora como as tecnologias de monitoramento de sensores remotos têm desempenhado um papel importante no controle da degradação ambiental. Ele tem por objetivo destacar a importância do uso de tecnologias na preservação de um dos biomas mais ameaçados do Brasil, assim, compreender a importância do uso dessas tecnologias no controle e na redução do desmatamento no território brasileiro. Essas ferramentas tecnológicas permitem um monitoramento preciso e em tempo real, facilitando a detecção precoce de desmatamentos e auxiliando na análise dos estudos das mudanças nos ecossistemas. Além disso, destaca-se a importância da integração dessas tecnologias com políticas eficazes e a colaboração entre diversas instituições no fornecimento de dados e na sua eficácia para o monitoramento dos biomas do Brasil. Apesar dos avanços tecnológicos, a preservação do Cerrado requer uma parceria entre tecnologia e sociedade, assegurando um desenvolvimento sustentável que equilibre crescimento econômico e proteção ambiental. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica sobre o Cerrado e as plataformas de controle para o monitoramento com foco especial no meio ambiente. A revisão incluiu análise de relatórios de órgãos governamentais e publicações acadêmicas, dissertações, teses, artigos, e revistas sobre o Cerrado, degradação ambiental e o uso de tecnologias para monitoramento e combate a degradação. Neste cenário, visamos responder à problemática. Qual o papel das tecnologias no controle do desmatamento? O papel das tecnologias é, portanto, essencial, mas deve ser complementado por esforços contínuos e colaborativos para garantir a proteção do bioma Cerrado.