CÁLCULO E IMPLEMENTAÇÃO DA DESCARGA DE FUNDO EM BARRAGENS: GUIA TEÓRICO E PRÁTICO - de Morais, Jonathan Joaquim; Maciel, Girlene Figueiredo; Ribeiro, Rodrigo Martins; dos Santos, Mateus Chagas; Lena, Amanda da Rosa; Figueroa, Fernán Enrique Vergara; Zukowski Junior, Joel Carlos (Revista de Geopolítica, 2025)
A descarga de fundo em barragens opera permitindo que a água armazenada no reservatório seja liberada por meio de estruturas localizadas na base da barragem. É uma estrutura projetada para controlar a liberação controlada de água do reservatório, garantindo a estabilidade da barragem e controlando os níveis de água. Essa componente é essencial em represamento para garantir a segurança estrutural da barragem e a gestão eficiente dos recursos hídricos. Este artigo oferece uma abordagem integrada para o cálculo e implementação de descargas de fundo em barragens, com foco em sifões invertidos, baseando-se em estudos hidrológicos e normativos. Combinando teoria, legislação e prática, busca-se fornecer um guia prático que engloba desde os fundamentos teóricos até a execução da instalação. O objetivo é simplificar o processo para engenheiros e técnicos, garantindo a operação segura e eficiente das barragens, além de atender às exigências ambientais e regulatórias.