RELAÇÃO ENTRE DESEMPENHO FINANCEIRO E PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS: EVIDÊNCIAS NAS INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS DO BRASIL - Lima, Maiara Chagas; Oliveira, Talyta Eduardo; Holanda, Allan Pinheiro; Cardoso, Vanessa Ingrid da Costa (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo teve como objetivo principal analisar o desempenho financeiro de empresas participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e as não participantes, no desempenho financeiro de instituições financeiras listadas na B3. A pesquisa adotou uma abordagem quali - quantitativa e foram selecionadas 24 empresas pertencentes ao setor de bancos brasileiros listadas na B3 no período de 2019 a 2023. Comparou-se os indicadores financeiros ROA (Retorno sobre Ativos), ROE (Retorno sobre o Patrimônio Líquido) e margem líquida de bancos participantes e não participantes do ISE. A análise dos dados envolveu a utilização de técnicas da estatística descritiva como: média, valor máximo, valor mínimo, amplitude, desvio padrão e Teste t-student para comparação entre participantes e não participantes do ISE. Os resultados indicaram que os bancos listados no ISE apresentam, em média, maior estabilidade nos indicadores de rentabilidade aplicado para os investidores, sugerindo uma relação positiva entre a adoção de práticas ESG (Ambiental, Social e Governança) e o desempenho financeiro para os investidores. No entanto, essa relação não foi observada para indicadores voltados para a própria em empresa como o ROA e a Margem Líquida. Considerando as limitações do estudo, como o tamanho da amostra e o período de análise, os resultados sugerem que a adoção de práticas ESG pode ser uma estratégia de longo prazo para a criação de valor nas instituições financeiras com investidores.