OTIMIZAÇÃO ENERGÉTICA NA SECAGEM POR SPRAY DRYER DE LEITE DE COCO EM PÓ: UMA ABORDAGEM BASEADA EM FENÔMENOS DE TRANSPORTE PARA PRODUÇÃO INDUSTRIAL ECONOMICAMENTE VIÁVEL - de Lima Júnior, Gilberto Franco; de Lima, Antonio Gilson Barbosa; Pina, Geórgia Carla de Vasconcelos; de Souza, João Bosco; de Araújo, João Gabriel Nascimento; Thomaz, Oséias Guimarães; da Silva, Osvaldo Soares; Amorim Júnior, Radjalma Lucena (Revista de Geopolítica, 2025)
A crescente demanda por produtos alimentícios em pó, aliada ao aumento dos custos energéticos, torna urgente a busca por processos industriais mais eficientes e sustentáveis. No caso do leite de coco, produto amplamente utilizado na indústria alimentícia, observa-se uma lacuna entre o potencial produtivo e a viabilidade econômica da secagem por spray dryer, especialmente em função do elevado consumo térmico. Objetiva-se, neste estudo, analisar estratégias de otimização energética baseadas em Fenômenos de Transporte, visando reduzir custos e ampliar a eficiência térmica do processo de secagem. Para tanto, procede-se à modelagem termoenergética e simulação paramétrica de diferentes cenários operacionais, considerando variáveis de entrada, saída, perdas térmicas e rendimento do processo. Desse modo, observa-se que a integração de recuperação de calor, isolamento térmico e controle operacional elevou a eficiência global de 45,2% para 67,8%, com redução no consumo específico de 5,30 para 3,48 kWh/kg, além de maior rendimento e menor deposição de partículas. O que permite concluir que intervenções relativamente simples podem gerar ganhos significativos de desempenho, contribuindo para a sustentabilidade técnica, econômica e ambiental do setor. Ademais, a metodologia apresenta elevado potencial de replicabilidade para outras matrizes alimentícias.