BIOCOMPATIBILIDADE DE REVESTIMENTO PROTÉTICO ALTICRN+SI3N4 EM MODELO ANIMAL SUBCUTÂNEO DE CAMUNDONGOS - Schueda, Marco Antonio; Ferreira, Gustavo Emiliano Falcão; Fronza Júnior, Hercílio; Maués, Juliana Lins; Batista, Suzana Bastos; Coelho, Karina Munhoz de Paula Alves; Cohen, Moisés (Revista de Geopolítica, 2025)
A nanotecnologia utilizada como revestimento de implantes ortopédicos, neurológicos e odontológicos tem importância, cada vez maior, para fixação e durabilidade dos mesmos. A biocompatibilidade com o tecido ósseo é, portanto, fundamental. Após avaliação dos resultados feita através por análise histológica em 46 amostras de tecido subcutâneo de camundongos com e sem recobrimento de AlTiCrN+Si3N4 (Nitreto de Cromo alumínio titânio envelopadas em uma camada de nitreto de silício) verificou-se que infiltração eosinofílica, intensidade do processo inflamatório, infiltração por células gigantes multinucleada não apresentarem diferença estatística entre os dois grupos. Verificou-se fibrose no grupo com revestimento foi 1,7 vezes maior (RR = 1,7, IC 95% = 0,83 a 3,7) e presença de pigmento granular negro que caracterizou desgaste, desplacamento e/ou corrosão do cobrimento em todas as amostras. Conclui-se que tal material não tem espaço para para ser utilizado em cobrimentos nanotecnológicos de implantes metálicos.