EDUCAÇÃO INFANTIL: IMPACTOS E CONTRIBUIÇÕES NO PROCESSO DE LETRAMENTO DA CRIANÇA E NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - de Souza, Renata Silva; Barbosa, Elaine Pereira de Queiroz; Purificação, Marcelo Máximo; Catarino, Elisângela Maura (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente trabalho parte das diversas discussões construídas em torno do tema letramento e sua importância no desenvolvimento e aprendizagem da criança, enquanto sujeito social, histórico e cultural, imersa em mundo grafocêntrico e de relações comunicativas. O objetivo do artigo é compreender o letramento como elemento presente na vida da criança desde a Educação infantil, compreendendo que é um direito o seu acesso à cultura letrada desde os primeiros anos de vida, este acesso ocorre no formato tanto social, que vai além dos muros das instituições escolares quanto institucional. No escopo do trabalho será verificado e exposto a importância do letramento para desenvolver e ampliar as competências e habilidades das crianças nas diversas práticas sociais de leitura e de escrita.  O letramento é uma proposta recente no contexto da educação brasileira, datando estudos a partir da década de 1980, nesse sentindo é importante compreender o seu conceito e como aplicá-lo de forma sistematizada, desde a educação infantil.  Para a produção do artigo realizar-se-á uma revisão bibliográfica a partir de aporte teórico apresentado por autores latino-americanos, dentre eles: Ferreiro (1979), Tfouni (1996,1998, 2002, 2010), Kleiman (1995, 2008) e Soares (2002, 2003, 2004,2009), Sen (2010), Sach(2004) além de documentos que fundamentam e dão sustentação legais. Este trabalho também demonstrará como o letramento, quando trabalhado de forma intencional desde a educação infantil, contribui para a formação da criança como sujeito ativo na sociedade, e para o desenvolvimento regional. Quanto mais consolidada for a cultura do letramento, maior será o nível de desenvolvimento regional, pois uma população letrada e crítica fomenta a inovação, a sustentabilidade, a produtividade e a participação social, criando assim um ciclo virtuoso de crescimento coletivo.