PREVALÊNCIA E DETERMINANTES DE FETOS PEQUENOS PARA A IDADE GESTACIONAL: UMA PERSPECTIVA META-ANALÍTICA - de Almeida, Elcson Lopes; Aureliano, Aline Omena; de Carvalho, George Harrison Ferreira (Revista de Geopolítica, 2025)
Pequeno para a idade gestacional (PIG) continua sendo um problema de saúde global substancial, particularmente em países de baixa e média renda, onde os determinantes estruturais e clínicos influenciam significativamente o crescimento fetal. Esta meta-análise estima a prevalência global e regional de PIG e sintetiza evidências sobre determinantes maternos, socioeconômicos, nutricionais, comportamentais e clínicos. Uma pesquisa sistemática em seis bancos de dados foi realizada seguindo os critérios do PRISMA 2020. Modelos de efeitos aleatórios foram utilizados para calcular prevalências e odds ratios. A prevalência global de PIG foi de aproximadamente 14%, variando amplamente entre as regiões. Tabagismo materno, nutrição inadequada, baixa escolaridade, pobreza, moradia rural e condições médicas crônicas aumentaram as chances de PIG. O cuidado pré-natal adequado foi protetor. Alta heterogeneidade foi observada, e a assimetria do gráfico de funil sugeriu possível viés de publicação. Estes achados reforçam a necessidade de estratégias de saúde pública orientadas para a equidade e intervenções pré-natais precoces.