EDUCAÇÃO AMBIENTAL E AVALIAÇÃO PARTICIPATIVA NA RPPN FAZENDA PANTANAL EM CODÓ – MA: CONSCIENTIZAÇÃO E SUSTENTABILIDADE LOCAL - de Moraes, João Diogo Sousa; Santos, Francisca Inalda Oliveira; Veloso, Caio; Rodrigues, Stênio Lima; Paiva, Francisco da Silva; Ribeiro, Aciel Tavares; Gomes Neto, José Julio; da Trindade Junior, Osiel César (Revista de Geopolítica, 2025)
Considerando a relevância das Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) como instrumentos de conservação e educação ambiental, este estudo justifica-se pela necessidade de promover o reconhecimento e a valorização da RPPN Fazenda Pantanal, localizada no município de Codó – MA, diante da limitada compreensão sobre seu papel ecológico e social. Objetiva-se avaliar o conhecimento ambiental de estudantes e professores do Instituto Federal do Maranhão (IFMA) e desenvolver ações educativas voltadas à conscientização e sustentabilidade local. Para tanto, procede-se à realização de um estudo qualitativo e participativo, fundamentado nos princípios da educação ambiental crítica, envolvendo 34 participantes entre estudantes e docentes das áreas de Meio Ambiente, Ciências Agrárias e Biologia. Foram aplicados questionários diagnósticos, observações em campo e oficinas de sensibilização. Desse modo, observa-se que a intervenção possibilitou avanços significativos na percepção ambiental dos participantes, fortalecendo o vínculo entre educação, território e conservação. O que permite concluir que práticas educativas desenvolvidas em unidades de conservação privadas podem contribuir efetivamente para a formação cidadã e para a construção de uma cultura ambiental participativa e sustentável.