NASH E O IRRACIONAL - Maniakas, Georgina C. O. Faneco; Malagutti, Pedro Luiz A. (Revista de Geopolítica, 2025)
Há dez anos morria John Nash, o matemático que revolucionou a teoria dos jogos e vencedor do prêmio Nobel de Economia de 1994. Em sua trajetória, da Universidade de Princeton ao MIT (Massachussets Institute of Technology), passando por uma consultoria para a Rand Corporation, Nash viveu uma época turbulenta, marcada pelo início da Guerra Fria e pelo macarthismo, que atribuía as derrotas sofridas pelo país na corrida armamentista a subversões internas, acusando cientistas e intelectuais que se mobilizavam por uma unificação mundial. Tal cenário forneceu elementos para que Nash empreendesse numerosas viagens à Europa na tentativa frustrada de renunciar à sua cidadania. Em meio a esse movimento, o matemático foi tomado por intensa atividade delirante, o que o levaria a receber o diagnóstico de esquizofrenia paranoide e a submeter-se a internações em manicômios, a maioria delas com a utilização de métodos ineficazes e, atualmente, reprováveis. Apesar de todo o cenário adverso, John Nash continuou o seu trabalho e desenvolveu um princípio que se tornaria base para a Teoria dos Jogos e contrariaria a suposição econômica clássica de que a busca por interesses pessoais beneficia a sociedade: o princípio de colaboração. De volta a Princeton, a recuperação do matemático foi percebida no início dos anos 90. Apesar do uso de medicação de última geração, Nash atribui sua recuperação ao desenvolvimento da capacidade de rejeitar certas linhas delirantes de seu próprio pensamento, permitindo-lhe assim, emergir do irracional.