CAPACIDADE DINÂMICA VERDE COMO CATALISADORA DA INOVAÇÃO VERDE EM CORPORAÇÕES GLOBAIS: UMA REVISÃO DE ESCOPO DA LITERATURA - Vieira, Jaqueline Santos; Camargo, Maria Emilia (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo de revisão de escopo investiga a influência da Capacidade Dinâmica Verde (CDV) na inovação verde de corporações globais, mapeando tendências temáticas, fatores impulsionadores/limitantes e a evolução conceitual do campo. A metodologia empregou uma revisão sistemática de 79 artigos das bases de dados Scopus e Web of Science, seguindo o protocolo PRISMA ScR, com análises bibliométricas (Leis de Lotka, Bradford, Zipf) e textuais (Iramuteq), além de uma análise de correlação não-paramétrica entre os componentes da CDV. Os resultados demonstram um campo de pesquisa em ascensão (CAGR de 55,6%) e em consolidação, onde a CDV é predominantemente vista como antecedente da inovação verde. Foram identificados quatro componentes principais da CDV (Percepção Ambiental, Integração de Recursos, Reconfiguração de Recursos e Absortiva Verde), revelando uma forte correlação positiva entre Reconfiguração e Percepção Ambiental, e correlações negativas com a Absortiva Verde, sugerindo uma absorção mais seletiva em estágios avançados. Conclui-se que a CDV atua como uma força mediadora estratégica essencial para a inovação verde e o desempenho ambiental, necessitando de mais pesquisas empíricas.