SABERES AFRICANOS EM CIRCULAÇÃO: NOTAS DE UMA PESQUISA SOBRE A CIRCULAÇÃO DE PESSOAS, BENS SIMBÓLICOS E IDEIAS NA PRODUÇÃO CONTEMPORÂNEA DE SABERES SOBRE A ÁFRICA - Barros, Antônio Evaldo Almeida; Neris, Wheriston Silva (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente texto, elaborado no âmbito de um projeto de pesquisa mais amplo entre Brasil e Alemanha (Barros, 2020), explora perspectivas teóricas e desafios metodológicos envolvidos no estudo da produção de conhecimento sobre a África nas áreas de Literatura e Ciências Sociais, enfatizando os condicionantes internacionais que regulam a circulação de indivíduos, ideias e bens simbólicos. Partindo da pergunta sobre como as trajetórias internacionais de estudantes, escritores e pesquisadores africanos moldam dinâmicas contemporâneas de produção de saberes sobre a África, o artigo articula a circulação de pessoas, obras e modelos epistemológicos em um quadro marcado por assimetrias linguísticas, políticas e institucionais. O texto propõe um registro descritivo e reflexivo, que se desdobra em três eixos considerados interdependentes: em um primeiro momento, explora os desafios teóricos inerentes à construção do objeto quando se consideram hierarquias epistêmicas e assimetrias históricas na moldagem dos estudos africanos (Falola, 2007; Hountondji, 2010; Zeleza, 2016, 2020; Yanka, 2016). Em seguida, retoma a contribuição bourdieusiana (2002) para o estudo da circulação internacional de bens culturais, articulando-a à pesquisa de Claire Ducournau (2017) sobre a fabricação da consagração literária francófona africana e às dinâmicas geracionais examinadas por Abdoulaye Gueye (2001; 2006). Posteriormente, discute as reconfigurações das mobilidades estudantis africanas, destacando o caso dos estudantes no ex-bloco soviético, com base nas pesquisas coordenadas por Monique de Saint Martin, Grazia Scarfò Ghellab e Kamal Mellakh (2015), evidenciando tanto a diversidade das experiências quanto os efeitos variáveis da formação no Leste europeu. Ao final, argumenta que a análise das mobilidades e circulações observadas nessas pesquisas empíricas, sejam elas literárias, científicas ou estudantis, constitui via privilegiada para apreender a reconfiguração do imaginário, das sensibilidades e dos modos de produção dos saberes sobre a África em múltiplas escalas, delineando um programa de investigação centrado nas trajetórias afro-diaspóricas como operadores-chave da produção global de conhecimento.