EDUCAÇÃO AMBIENTAL E OS ESPAÇOS EDUCATIVOS NÃO FORMAIS: EXPERIÊNCIAS A PARTIR DE UM CURSO MOOC - Foletto, Rosieli Geraldina Merotto; Amado, Manuella Villar (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho apresenta um recorte da pesquisa em andamento do Doutorado Profissional em Educação em Ciências e Matemática no Instituto Federal do Espírito Santo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de estudo de caso, que desenvolveu um curso MOOC (Massive Open Online Courses) intitulado: "Guardiões da Natureza: Educação Ambiental em Espaços Educativos Não Formais na Primeira Infância", com objetivo de capacitar professores, pedagogos e agentes comunitários ligados ao Centro Municipal de Educação Infantil Tia Anastácia, localizado em Aracruz (ES), para conduzirem práticas de educação ambiental acessíveis em espaços e recursos educativos presentes na comunidade local. A construção do MOOC foi baseada no modelo ADDIEM. A metodologia utilizada foi autoinstrucional com conteúdos disponibilizados em formato de textos e vídeos, organizados em três módulos, tendo como aportes teóricos Loureiro (2002,2004), na perspectiva da Educação Ambiental e Gohn (2006,2010) na utilização dos espaços educativos não formais. Neste artigo, apresentamos a participação de doze cursistas, que realizaram o curso e revelaram possíveis espaços de educação não formais para o desenvolvimento de projetos de educação ambiental, estabelecendo conexões existentes na comunidade. Conclui-se que o curso MOOC apresenta-se como uma ferramenta importante na formação de professores e no contexto utilizado oportunizou aos participantes competências para planejarem atividades e projetos de educação ambiental.