A INTEGRAÇÃO E SOCIALIZAÇÃO ENTRE FAMÍLIAS BRASILEIRAS E VENEZUELANAS A PARTIR DE ORIENTAÇÕES EDUCATIVAS, COMO FORMA DE PREVENÇÃO PARA O ENFRENTAMENTO DAS VIOLÊNCIAS E VIOLAÇÕES DE DIREITOS NA CIDADE DE MANAUS-AM - Cordeiro, Solano Pinto; da Silva, Maria Santana de Souza; Bittencourt, Lorena Barbosa de Castro; Margalho, Débora Ferreira; França, Rafael Barreto; de Souza, Israely Tabosa; Pereira, Dariane Souza; Freire, Andrelle Fernandes (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo tem por objetivo compreender de que maneira a integração e a socialização entre famílias brasileiras e venezuelanas, mediadas por orientações educativas, podem atuar como subsídio para a prevenção e o enfrentamento de violências e violações de direitos no contexto de Manaus-AM. A metodologia caracteriza-se como uma revisão sistemática de literatura com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados abrangeu o período de maio de 2024 a janeiro de 2026, utilizando critérios de inclusão para selecionar 15 obras — entre artigos científicos, livros e documentos institucionais — além de notícias de portais jornalísticos para atualização de dados estatísticos sobre o fluxo migratório. Dos resultados, identificou-se que Manaus possui o segundo maior número de migrantes venezuelanos no Brasil, com mais de 42 mil registros no Cadastro Único. Os resultados apontam que projetos socioassistenciais, como o "Içá Ação e Proteção", são fundamentais para o fortalecimento de vínculos familiares e a prevenção do abuso sexual. As estratégias educativas (rodas de conversa, oficinas e escuta ativa) permitem que os migrantes ressignifiquem suas histórias, superem a "cultura do medo" e acessem políticas públicas de saúde, educação e trabalho. Pensando nisso, a integração entre famílias brasileiras e venezuelanas é potencializada por intervenções que promovem o protagonismo social e a autonomia. O estudo conclui que a atuação conjunta entre redes de apoio (Cáritas, ACNUR) e órgãos públicos é eficaz para mitigar vulnerabilidades no cenário pós-pandemia, abrindo novas frentes de monitoramento e proteção aos direitos de crianças, adolescentes e seus familiares na região Norte.