INTERSEÇÃO ENTRE O DESENVOLVIMENTO REGIONAL EM GOIÁS E OS CRIMES E VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - da Silva, Wilana Carlos; do Amaral, Gustavo Garcia (Revista de Geopolítica, 2026)
A violência contra a mulher constitui um fenômeno estrutural e multifacetado, profundamente relacionado às desigualdades de gênero, às dinâmicas territoriais e às formas de atuação institucional do Estado. Este estudo analisa a interseção entre o desenvolvimento regional em Goiás e os crimes e violências contra a mulher, com ênfase na judicialização da violência doméstica e do feminicídio. A pesquisa adota abordagem bibliográfica e empírica, fundamentada na análise de dados processuais do Tribunal de Justiça do Estado de Goiás, articulados a indicadores territoriais e demográficos. Os resultados evidenciam elevada densidade relacional dos processos, marcada pela recorrência de múltiplos crimes e sujeitos em um mesmo feito, bem como a predominância de medidas protetivas em relação aos processos penais clássicos, indicando a centralidade da lógica preventiva na resposta estatal. A análise temporal revela crescimento não linear da judicialização, com desaceleração durante o período pandêmico e posterior estabilização em patamar elevado. No plano territorial, observa-se forte heterogeneidade regional, na qual comarcas de pequeno e médio porte apresentam maiores índices relativos de processos quando ajustados pela população, enquanto grandes centros urbanos concentram volumes absolutos mais elevados. Conclui-se que a violência contra a mulher em Goiás apresenta padrões espacialmente diferenciados, exigindo políticas públicas territorializadas, integração interinstitucional e aprimoramento da governança dos dados para o enfrentamento efetivo do fenômeno.