CIÊNCIA E PRÁTICA PEDAGÓGICA ESCOLAR: IMPACTO DOS PARADIGMAS MODERNO E CONTEMPORÂNEO NO ENSINO - Freitas, Nidal Afif Obeid; Frutuoso, Luciana Patrícia da Silva; Machado, Priscila de Freitas (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo almeja instigar uma interlocução sobre o impacto dos paradigmas que fundamentam a ciência moderna e contemporânea na prática pedagógica escolar. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica com referência na dialética para pensar a impermanência e inconcluso movimento das demandas sociais. O objetivo do estudo foca na análise comparativa dos paradigmas da ciência moderna e contemporânea e seus impactos, ainda que provisórios, na prática pedagógica escolar. O processo acelerado do avanço tecnológico em diversos campos do conhecimento, o acesso à informação e comunicação tem transformado o modo como as pessoas se relacionam, estabelecendo uma permanente adaptação das instituições. Esse contexto traz o benefício do avanço científico, mas também, levanta contrapontos, nomeadamente para a pratica pedagógica escolar. Resulta do estudo, com base no referencial teórico comparativo entre os paradigmas, o determinante impacto que estes provocam nas práticas pedagógicas presente no ambiente escolar. Conclui-se que a interlocução entre aqueles paradigmas pode auxiliar na compreensão do deslocamento das necessidades sociais que levam a elaboração de teorias, concepções, métodos de ensino, que situam a origem de padrões que fundamentam as práticas pedagógicas para serem desenvolvidas no ambiente escolar.