COTAS RACIAIS COMO FRONTEIRA IDEOLÓGICA NO BRASIL: EVIDÊNCIAS DO ESEB 2022 - da Silva, Francisco Robert Bandeira Gomes; da Silva, Árion Bartira Ferreira; Soares, Maria Eduarda Costa; da Silva, Sunamita Alves; Pádua, Yasmin Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar se o apoio às cotas raciais no ensino superior brasileiro está associado ao posicionamento ideológico da população. Utilizam-se dados do Estudo Eleitoral Brasileiro de 2022, com aplicação de ponderação amostral e modelos de regressão logística para estimar as probabilidades de apoio à política ao longo do espectro ideológico. A análise descritiva e inferencial evidencia a existência de um gradiente ideológico consistente, no qual indivíduos identificados com a esquerda apresentam maiores níveis de apoio às cotas, seguidos pelos que se posicionam no centro, enquanto os situados à direita concentram maior rejeição, mesmo após o controle por características sociodemográficas. Os resultados são interpretados à luz da literatura sobre cultural backlash, indicando que as cotas raciais operam como política de reconhecimento capaz de ativar conflitos morais e culturais profundos na sociedade brasileira. Conclui-se que a política constitui uma fronteira ideológica contemporânea, estruturando o comportamento político em torno de valores e reações culturais às agendas de igualdade racial.