ANÁLISE DAS RELAÇÕES LABORAIS NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO: MECANISMOS DE INSERÇÃO EM CIRCUITOS PRODUTIVOS GLOBAIS - de Souza, Ricardo Luciano Silva Pereira; de Souza, Laumar Neves; de Siqueira, Leonardo Moura Lima Calmon (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo, com alguns dados iniciais de uma pesquisa de doutorado, analisa as consequências da integração do agronegócio brasileiro nos circuitos produtivos globais para as relações de trabalho no campo nas primeiras décadas do século XXI. Partindo de um cenário mundial marcado pela financeirização, pelo controle corporativo transnacional e pela inovação tecnológica, o estudo examina como essa inserção reconfigurou o setor. A análise, fundamentada em revisão bibliográfica crítica e em dados secundários do IBGE (LSPA e PNAD Contínua), demonstra que a integração ocorreu principalmente via: (i) cadeias globais de valor, que especializaram o país na produção de commodities; (ii) financeirização, com a crescente influência do capital especulativo; e (iii) domínio de corporações multinacionais sobre elos estratégicos. Em resposta, o setor adotou tecnologias da Agro 4.0, consolidando-se como potência exportadora. Contudo, essa modernização gerou impactos contraditórios no mundo do trabalho. Observa-se uma redução no percentual de ocupados no grupamento "agricultura, pecuária, produção florestal, pesca e aquicultura", refletindo a pressão por competitividade e automação. Conclui-se que a trajetória do agronegócio globalizado forjou um modelo dual: de um lado, modernidade tecnológica e geração de riqueza; de outro, precarização, redução da ocupação formal e aprofundamento de assimetrias regionais e sociais. O estudo evidencia a necessidade de conciliar eficiência econômica com a garantia de trabalho decente e inclusão social.