DIAGNÓSTICO DA MIOCARDIOPATIA DE TAKOTSUBO (SÍNDROME DO CORAÇÃO PARTIDO): CRITÉRIOS E DIFERENCIAÇÃO DO INFARTO AGUDO - Miranda, Danielle Larissa Godinho; Lima, Darla Maria da Silva; de Souza, Pablo André Brito; de Araujo, Bernardo Bertoldo; Alves, Nicoli Viana; Oliveira, Marcus Eduardo de Jesus; Tamura, Nathália Ayumi Yzuno; Lima, Hugo Becker Patrício; Modesto, Ayla Tarzan Lima; Furlanetto, Rafael; Rodrigues, Thiago Rezende Rangel; Merlo, Livia Campi; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A Miocardiopatia de Takotsubo (MTT) é uma causa relevante de insuficiência cardíaca aguda reversível que mimetiza a apresentação clínica da síndrome coronariana aguda, impondo importantes desafios diagnósticos e terapêuticos. Esta revisão narrativa sintetiza evidências recentes sobre critérios diagnósticos, diferenciação com o infarto agudo do miocárdio e estratégias de manejo, destacando a necessidade de abordagem multimodal com integração de clínica, biomarcadores e métodos de imagem. Estima-se que a MTT represente cerca de 1–2% dos casos admitidos com suspeita de síndrome coronariana aguda, com predomínio em mulheres pós-menopáusicas e associação frequente a gatilhos de estresse físico ou emocional. A fisiopatologia envolve descarga catecolaminérgica, disfunção microvascular e toxicidade miocárdica, resultando em padrões morfológicos distintos de disfunção ventricular (apical, basal, médio-ventricular ou focal) que não respeitam um único território coronariano. O trabalho enfatiza o papel central da cineangiocoronariografia para exclusão de oclusão coronariana aguda e da ressonância magnética cardíaca para caracterização tecidual, sobretudo pela ausência típica de realce tardio isquêmico, corroborando a natureza transitória da lesão. Embora historicamente considerada benigna, a fase aguda pode cursar com complicações graves, incluindo choque cardiogênico, obstrução do trato de saída do ventrículo esquerdo e arritmias, exigindo manejo de suporte individualizado e cautela no uso de inotrópicos. Conclui-se que a distinção precisa entre MTT e infarto é determinante para evitar intervenções desnecessárias, otimizar a estratificação de risco e orientar a terapêutica, com seguimento ambulatorial voltado à recuperação funcional e prevenção de recorrências.