PERCEPÇÃO AMBIENTAL E CONSERVAÇÃO DA CAATINGA: CONTRIBUIÇÕES COMUNITÁRIAS PARA PLANEJAMENTO ECOTURÍSTICO EM PÉ DE SERRA (BA) - da Cruz, Antonio Eudes Lima (Revista de Geopolítica, 2026)
A caatinga, único bioma exclusivamente brasileiro, é rico em biodiversidade, mas permanece entre os ecossistemas mais degradados e pouco protegidos do país. A persistência de estigmas históricos e a pressão antrópica reforçam a necessidade de compreender como diferentes grupos sociais interpretam o território e reconhecem seu valor ecológico. O objetivo deste artigo é analisar a percepção ambiental dos moradores de Pé de Serra (BA) sobre o ecoturismo na caatinga, investigando como essas percepções podem subsidiar estratégias de participação social no planejamento dessa atividade em área situada no perímetro urbano do município. A pesquisa integrou levantamento bibliográfico e documental, observações de campo e aplicação de 165 questionários a moradores das zonas urbana e rural. Os resultados indicaram percepção amplamente favorável à conservação: 93% reconhecem a importância da preservação e 91% apoiam a criação de uma Unidade de Conservação. A comunidade identificou fragilidades ambientais, além da valorização das feições geomorfológicas e do potencial ecoturístico local. Os resultados reforçam que a percepção ambiental das comunidades locais é um elemento decisivo para consolidar políticas de conservação e garantir práticas de uso sustentável da caatinga.