CONSCIÊNCIA CRÍTICA NA DIMENSÃO COGNITIVA DA DEFESA: O PAPEL EMERGENTE DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Moulin, Maria Alessandra Lima; de Amorim, Wellington Dantas (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo investiga o papel fundamental da consciência crítica na dimensão cognitiva da Defesa e examina as potencialidades e os desafios da integração da Inteligência Artificial (IA) nesse campo. O estudo insere-se nas transformações do século XXI, marcadas por guerras híbridas e intensas disputas informacionais. A premissa adotada estabelece que a IA não é apenas ferramenta técnica, mas um agente estruturante. Assim, a consciência crítica surge como competência estratégica vital à soberania e às políticas de defesa resilientes. A abordagem qualitativa utiliza revisão teórica interdisciplinar que alia a Teoria Crítica aos estudos de IA no contexto militar. Os resultados indicam que a tecnologia amplia a análise estratégica, embora introduza riscos de viés algorítmico e dependência. Conclui-se que a integração da IA aos processos formativos de modo ético é essencial para o reforço da autonomia nacional nas políticas de Defesa atuais.