O DESENVOLVIMENTO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA NO CONTEXTO DA CULTURA DIGITAL - dos Santos, André Gomes; de Aguiar, Heraldo Márcio; Schimiguel, Juliano (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo investiga o processo de desenvolvimento da identidade profissional de professores de matemática na contemporaneidade, marcada pela crescente influência da cultura digital. Foi analisado como a integração de tecnologias digitais no ensino e na aprendizagem da matemática impacta a forma como esses profissionais se percebem, atuam e constroem sua identidade pedagógica. A pesquisa explora as tensões, os desafios e as oportunidades que emergem dessa relação entre a profissão docente e o contexto digital, considerando as mudanças nas práticas de ensino, nas interações com os alunos e na percepção do próprio papel como educador matemático. A partir de uma revisão bibliográfica abrangente e de exemplos práticos, foram discutidas as implicações para a formação inicial e continuada de professores de matemática, visando o fortalecimento de identidades profissionais resilientes e adaptadas aos desafios do século XXI.