CULTURA DA PAZ, CURRÍCULO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: POR UMA EDUCAÇÃO EPISTEMOLOGICAMENTE AMAZÔNICA - Ferreira, Dennys Gomes; Barros, João Luiz da Costa (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo versa sobre “Cultura da paz, currículo e formação de professores: por uma educação epistemologicamente amazônica”. Tem como objetivo analisar como a cultura da paz é abordada em legislações, documentos curriculares e produções acadêmicas voltadas à formação de professores na Amazônia, identificando contribuições e tensões para a construção de uma educação fundamentada em epistemologias da região. Trata-se de uma pesquisa do método documental, cujo objeto de estudo é a cultura da paz articulada ao currículo. Portanto, este estudo traz como problema o seguinte questionamento: Como a Cultura da Paz é incorporada nas políticas curriculares e nos processos de formação de professores na Amazônia, e de que modo esses documentos normativos e referenciais teóricos contribuem para uma educação epistemologicamente amazônica? Os resultados indicam que, apesar de avanços discursivos, a abordagem ainda é incipiente e marcada por perspectivas externas, que não promovem uma genuína virada epistemológica em direção aos saberes locais. Conclui-se, então, que são necessárias práticas curriculares e formativas mais dialógicas, contextualizadas e comprometidas, visando a uma educação verdadeiramente amazônica e culturalmente pacífica.