TUMOR DE WILMS ASPECTOS GENÉTICOS, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Rates, Nathalia Bezerra de Souza; Cosac, Lívia Maria Della Porta; da Silva, Victória Dias; Souza, Luana da Silva; da Silva Junior, Carlos Alberto Pereira (Revista de Geopolítica, 2026)
Os tumores renais compreendem cerca de 7% de todos os tumores pediátricos, contudo o Tumor de Wilms é o tumor renal mais comum em crianças, principalmente daquelas na faixa etária entre 2 a 5 anos de idade. A sua causa ainda não está muito bem salientada, mas sabe-se que algumas condições genéticas podem estrar associadas a um maior risco de desenvolvimento desse tumor. Por se tratar de uma neoplasia maligna, o diagnóstico precoce é primordial para a melhora do prognóstico do paciente. Dessa forma, é necessário realizar rastreio periodicamente, por meio de ultrassonografia de abdome, nos pacientes que possuem predisposição genéticas para essa neoplasia. A grande maioria dos pacientes cursam de forma assintomática, apresentando apenas uma massa abdominal palpável unilateral durante o exame físico. Contudo, outros possíveis sintomas associados a essa patologia são: hipertensão arterial, dor abdominal, hematúria, febre, anemia, leucocitose, constipação e fadiga. O esquema terapêutico para esse tumor abrange tratamento combinado que inclui quimioterapia, cirurgia para ressecção do tumor e/ou radioterapia. O estadiamento do Tumor de Wilms deve ser realizado por meio da análise de exames de imagem para detecção de massa nos rins e metástase a distância, e por meio disso é possível planejar o tratamento de maneira adequada e individualizada para cada paciente. O objetivo fundamental da pesquisa é realizar uma revisão bibliográfica acerca da influência genética no Tumor de Wilms, bem como é realizado seu diagnóstico e as novas opções terapêuticas para essa patologia. A metodologia adotada para a revisão bibliográfica proposta baseia-se na análise e leituras de artigos científicos publicados entre os anos de 2021 a 2025, os quais serão encontrados através de pesquisas nas plataformas PubMed, SciELO e Google Acadêmico, utilizando os unitermos: “Wilms Tumor”, “Tumor de Wilms”, “Nefroblastoma”, “Wilms tumor gene-1”, “gene WT 1”. Tendo como base o estudo realizado, percebe-se que Tumor de Wilms constitui uma neoplasia maligna renal infantil, de alta prevalência e que possui um componente genético associado à sua etiologia. Seu quadro clínico é bem variável, podendo ser assintomático ou oligossomático. O diagnóstico é inicialmente realizado por meio da história clínica e exame físico, exames de imagem podem ser solicitados para a confirmação diagnóstica. Ademais, o tratamento da neoplasia supracitada é realizado combinado algumas terapias, ou seja, nefrectomia seguida de quimioterapia sistêmica. Logo, o diagnóstico precoce e a integração de abordagens cirúrgicas e adjuvantes são fundamentais para otimizar o prognóstico, o que evidencia a importância de investigação científica contínua e de assistência especializada. Em síntese, percebe-se a necessidade de se empregar esforços para que haja o diagnóstico e o tratamento adequado das crianças acometidas pelo Tumor de Wilms.