APLICAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL MELALEUCA ALTERNIFOLIA (TEA TREE) NO CONTROLE FITOSSANITÁRIO DE UVAS ARRA 15 ® - Reis, Thaís Nunes Alves; dos Santos, Thainá Oliveira; Rebelo, Raquel Natali Cardoso; Lima, Ayane Lopes; Paiva, Beatriz Cajuhi; de Souza, Ana Virginia Mudo Leandro; da Silva, Matheus Jhonas Bezerra; Silva, Claudileide de Sá (Revista de Geopolítica, 2026)
O Nordeste do Brasil é a segunda maior região produtora de uvas do país, entretanto, a comercialização do produto pode ser prejudicada pelo não seguimento dos padrões de qualidade internacionais, como pelo prazo de validade pós colheita, esses aspectos podem provocar o desperdício dos frutos. Nesse contexto, também é possível notar a busca crescente de produtos que possuem poucos ou nenhum aditivo químico, dessa forma, a aplicação de óleos essenciais para conservação de alimentos pode atender tanto ao anseio de ter produtos mais naturais como o aumentar o tempo de conservação de vegetais pós colheita. Por meio desta pesquisa, objetivou-se verificar a efetividade do uso do óleo essencial de Melaleuca alternifolia por difusão gasosa como antimicrobiano em uvas da variedade Arra 15 ®. Para isso, a uva foi adquirida no comércio local e o óleo essencial em uma empresa com teste de pureza comprovada, a concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada para que os sachês pudessem ser fabricados e houvesse aplicação do óleo essencial, posteriormente, as uvas foram analisadas nos aspectos cor no padrão CIELAB, pH, firmeza, sólidos solúveis totais, perda de peso e controle microbiológico durante o tempo de armazenamento refrigerado (0,3,6,9,12, 22 e 30 dias) 5± 1°C. O tratamento não se mostrou eficiente no controle microbiológico, entretanto, conseguiu preservar os parâmetros de cor L*, a* e b* (p < 0,001) em relação às amostras controle. Diante do que foi desenvolvido, são necessárias mais pesquisas buscando atingir a melhor preservação das bagas para um menor desperdício do fruto.