FORMAÇÃO DOCENTE E TEMAS TRANSVERSAIS NA ESCOLA SOB A PERSPECTIVA DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS - Paes, Elissélia Keila Ramos Leão; Barbosa, Regina Carla de Jesus; Ferreira, Valdivina Alves; Caliman, Geraldo; de Araújo, Gilvan Charles Cerqueira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo discute a formação continuada de professores e sua articulação com temas transversais no interior da escola, com recorte na prevenção do racismo e da violência sexual no contexto da educação brasileira. Fundamenta-se em leitura crítica das políticas educacionais, com ênfase na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e na Base Nacional Comum Curricular, articulada às contribuições de Saviani, Frigotto, Neves, Carnoy e Gramsci. Metodologicamente, desenvolve-se como estudo de natureza bibliográfica e analítico-interpretativa, orientado pelos eixos da disciplina “Políticas de Educação: Estado e Sociedade”. Argumenta-se que a escola, atravessada por desigualdades estruturais, é também um espaço de disputa política e ética, no qual práticas formativas situadas podem fortalecer a atuação docente na identificação, mediação e prevenção de violências, bem como na abordagem crítica de temas transversais no currículo e na prática pedagógica. Conclui-se que a formação continuada, quando vinculada ao cotidiano escolar e à reflexão crítica sobre o currículo e a função social da escola, constitui mediação estratégica para consolidar práticas pedagógicas emancipatórias e comprometidas com os direitos humanos e a justiça social.