O IMPACTO DO ÁCIDO ALFA LIPÓICO NO TRATAMENTO DE LESÕES DE NERVOS PERIFÉRICOS DECORRENTES DE ACIDENTES DE TRÂNSITO NO ESTADO DO PARÁ PARA MINIMIZAR OS CUSTOS PÚBLICOS ENTRE 2018 A 2022 - Rollo Neto, Fernando Alípio (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar o impacto do ácido alfa lipóico no tratamento de lesões de nervos periféricos decorrentes de acidentes de trânsito no estado do pará para minimizar os custos públicos entre 2018 a 2022. A pesquisa utilizou a investigação do tipo survey, para verificar a projeção de gastos com protocolos terapêuticos envolvendo ácido lipóico, visando encontrar uma solução eficaz para a vítima e o poder público, bem como os gastos previdenciários com condutores vítimas de lesões no tecido nervoso decorrente de acidentes automobilísticos no Estado do Pará. Verificou-se o quantitativo de ocorrência de acidentes de trânsito no Estado do Pará, a incidência dos diferentes tipos de lesões de nervo periférico decorrente de acidentes de trânsito e os efeitos na recuperação funcional do segmento corporal afetado. Portanto, os resultados demonstraram que o investimento em pesquisas experimentais onde envolvam a utilização do ácido alfa lipóico no tratamento de lesões no tecido nervoso periférico em vítimas de acidentes automobilísticos, tem se mostrado como uma alternativa prática, aplicável, com baixo custo e com resultados promissores em diferentes patologias, em especial na aceleração do processo de regeneração do tecido nervoso periférico. Conclui-se que o ácido lipóico tem impacto promissor no cuidado de vítimas de acidentes automobilísticos com acometimento do tecido nervoso periférico, sendo essa uma opção de baixo custo que pode colaborar positivamente com o balanço das contas de saúde.