DIAGNÓSTICO DO TRANSTORNO DE PERSONALIDADE ANTISSOCIAL (TPAS): AVALIAÇÃO CLÍNICA E DESAFIOS - Araújo, Sílvia de Lucena Silva; Santos, João Victor; Mota, Pietro Matheus Oliveira; Zaqueu, Carly Carvalho Penna; Ramos, Francisca Amanda de Brito; Brito, Maxwell Jones do Monte; Costa, Hélio Luiz de Souza; Volpe, Julia Teixeira; de Souza, Paulo Ricardo Roteias; Rocha, Giovana Lara Neves; Jeremias, Juliana Costa; Santos, Henrique Guimarães (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução e Objetivo: o Transtorno de Personalidade Antissocial (TPAS) caracteriza-se por um padrão persistente de violação de direitos alheios, impulsividade e ausência de remorso. Devido à sua complexidade etiológica e alta taxa de comorbidades, seu reconhecimento clínico é desafiador. Este estudo objetiva sintetizar as evidências científicas recentes sobre os protocolos de avaliação clínica e os principais obstáculos no diagnóstico do TPAS. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, fundamentada em artigos publicados nos últimos cinco anos na base de dados PubMed, utilizando descritores relacionados ao diagnóstico e avaliação do transtorno. Resultados: A literatura indica que o diagnóstico (baseado no DSM-5 TR) é frequentemente dificultado pela forte sobreposição com Transtornos por Uso de Substâncias (TUS). Ademais, evidenciam-se desafios neurobiológicos, como o desequilíbrio entre os sistemas de excitação e inibição (E/I), e uma invisibilidade diagnóstica em mulheres, cujos traços antissociais são comumente mascarados por comorbidades internalizantes, como depressão e ansiedade. Conclusão: O diagnóstico do TPAS demanda uma abordagem multidimensional que transcenda a mera observação de comportamentos delitivos, integrando o histórico longitudinal, o manejo de comorbidades e as particularidades de gênero.