COMPARAÇÃO DE AGENTES DESSENSIBILIZANTES EM DENTIFRÍCIOS: UMA ABORDAGEM INTEGRATIVA - Turquetti, Pedro Henrique de Abreu; Carneiro, Aline Loschi Manegati; Souza, Camila Galgani Silva; Severino, Debora Stael Alves; Silva, Letícia Discacciati; Loures, Maria Eduarda D’Orazio; Barroso, Matheus Felipe Nascimento; Nalon, Hilda Maluf Caldas (Revista de Geopolítica, 2026)
A hipersensibilidade dentinária é um problema comum, multifatorial e de difícil manejo clínico. Entre as alternativas terapêuticas, o uso de dentifrícios com agentes dessensibilizantes destaca-se por sua praticidade e eficácia. Entretanto, a literatura apresenta resultados heterogêneos quanto à superioridade entre os agentes disponíveis. O presente capítulo tem como objetivo analisar e comparar, por meio de uma revisão integrativa, a eficácia de diferentes agentes dessensibilizantes em dentifrícios no manejo da hipersensibilidade dentinária. Através de uma revisão integrativa, foi conduzida segundo as diretrizes PRISMA e estruturada pela estratégia PICO. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, BVS e CAPES, utilizando descritores como dentin sensitivity, dentifrices, dentin desensitizing agents, em português, ingês e espanhol. Após organização dos títulos para o software Microsoft Excel, foi realizado a exclusão dos artigos anteriores a 2020, duplicados e não disponíveis na íntegra, sendo assim, 15 estudos foram incluídos compreendendo ensaios clínicos randomizados, estudos in vitro e revisões sistemáticas. A análise dos dados considerou o tipo de agente, tempo de uso, métodos de avaliação e resultados clínicos. O fluoreto estanhoso apresenta eficácia variável conforme fatores clínicos, enquanto o nitrato de potássio reduz a excitabilidade nervosa com uso contínuo. A hidroxiapatita nanoestruturada destacou-se pela capacidade de reduzir a hipersensibilidade após tratamentos periodontais. No geral, todos os agentes demonstraram efeito positivo na diminuição da dor associada à hipersensibilidade dentinária. A revisão analisou a eficácia de agentes dessensibilizantes em dentifrícios no tratamento da hipersensibilidade dentinária. Constatou-se que o uso regular de compostos como fluoreto estanhoso, nitrato de potássio e hidroxiapatita reduz a dor por obstrução dos túbulos dentinários, destacando a importância do acompanhamento odontológico no manejo da condição.