INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO UMA AMEAÇA À DEMOCRACIA: UMA CRÍTICA A TECNOCRACIA DAS BIG TECHS - Brasil, Alex Cruz (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo tem por objetivo analisar os processos históricos e político-econômicos que levaram ao desenvolvimento da Inteligência Artificial e de um capitalismo de vigilância e suas inter-relações com a democracia. Se analisa os processos históricos que levaram a criação das redes sociais e da extração de dados para controle social e lucro partir de uma perspectiva materialista-dialética. Aborda-se a hegemonia das Big Techs e a união das Big Techs com a extrema direita e como elas interferem na democracia e nas nações em desenvolvimento. O estudo é qualitativo e exploratório com uma visão crítica e uma revisão bibliográfica de livros e artigos científicos sobre o tema. Como conclusão, se discute que o uso de IAs e o poder das Big Techs conseguem interferir na democracia e na soberania dos países.