ASSÉDIO MORAL NO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO: VIVÊNCIAS DE ESTUDANTES DE MEDICINA - Rama, Raíssa Rodrigues; Souza, Alinne Adley de Morais; Castelli, Beatriz de Oliveira; Lourenço, Vinícius Rezende de Almeida Martins; de Sá Júnior, Edelicio Belarmino; Guimarães Neto, Armante Campos (Revista de Geopolítica, 2026)
O assédio moral no ambiente universitário, especialmente em cursos de Medicina, constitui uma forma de violência psicológica caracterizada por comportamentos repetitivos, hostis e desestabilizadores. Sua ocorrência é favorecida por estruturas hierárquicas rígidas, exigências emocionais intensas e relações de poder assimétricas típicas da formação médica. Este estudo teve como objetivo identificar as vivências de situações de assédio moral de estudantes de Medicina em uma instituição de ensino superior do sudoeste goiano. Participaram da pesquisa 284 estudantes de Medicina, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 45 anos (M = 23,53; DP = 4,41). A coleta ocorreu entre abril e setembro de 2025, utilizando-se um questionário sociodemográfico e de experiências de violência. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e testes de associação (Qui-quadrado de Pearson e medidas de efeito). Os principais resultados mostraram que, embora 71,8% dos estudantes afirmem nunca ter sofrido violência, 51,76% relataram já ter sido assediados moralmente, indicando dificuldade em reconhecer o assédio moral como forma de violência. Os agressores mais frequentes foram professores (11,3%) e colegas (5,6%), e 58,5% dos participantes não consideraram a instituição um ambiente seguro. Além disso, 84,85% afirmaram não conhecer canais formais de denúncia, evidenciando fragilidade institucional na prevenção e no enfrentamento das violências. Houve associação entre ciclo do curso e vivência de assédio, com maior prevalência no ciclo clínico. Os achados reforçam a necessidade de fortalecer políticas de acolhimento, estratégias educativas e mecanismos de denúncia acessíveis, promovendo um ambiente ético, seguro e humanizado para a formação médica.