DEPRESSÃO EM PONCIÁ VICÊNCIO: ASPECTOS PSICOPATOLÓGICOS E A CRÍTICA PÓS-COLONIAL - de Almeida, Ludimila Silva; Araújo, Naiara Sales (Revista de Geopolítica, 2026)
Propomos analisar a obra Ponciá Vicêncio (2021), de Conceição Evaristo, a partir dos aspectos psicopatológicos no cenário pós-abolicionista em suas eras iniciais. Consideramos, neste estudo, a estrutura social, econômica, familiar e a crítica pós-colonial radicada nos estudos psicanalíticos para compreender que situações do contexto pós-abolicionista foram favoráveis para o agravamento da condição depressiva de Ponciá. Nos respaldamos nos estudos teóricos de Frantz Fanon (2020), a respeito da dimensão psicopatológica atribuída aos sujeitos de cor diante do contato colonial e sua extensão no contexto pós-colonial, Tatossian (2006) e Cardinalli (2012) para verificar a forma que a depressão se manifesta no sujeito literário, além de Hall (2023) e Cesáire (2020) para levantar uma crítica à estrutura pós-colonial. Portanto, se Ponciá é imersa em um estado depressivo que já era percebido em seu avô, isto ocorre devido à desorganização das sociedades pós-coloniais da época. À vista disso, este trabalho está dividido em dois momentos: primeiro, verificamos como a literatura retratou o caráter do sujeito depressivo, e após, analisaremos a maneira como a depressão de Ponciá se consolidou diante do contexto pós-colonial.