FORMAÇÃO CONTINUADA DOCENTE E UMA PERSPECTIVA PARA O FUTURO: REVISITANDO EM 2023 AS BASES DE EDGAR MORIN DE 2000 - Bornancin, Luisa Dalla Costa; Wunch, Luana Priscila (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo deste trabalho é perceber se saberes descritos Edgar Morin, e sua teoria da complexidade, no início deste século XXI, ainda são utilizadas como tendências pedagógicas na formação continuada dos professores 23 anos depois. A pesquisa qualitativa utilizou entrevistas com dois formandos e um formador de um curso de Pós-Graduação em Docência do Ensino Superior. A Teoria da Complexidade, constituída por três teorias: Teoria da Informação, Cibernética e Teoria dos Sistemas, aborda a inter-relação e interação de diversos elementos. Morin destaca sete saberes necessários à educação do futuro: conhecimento pertinente, ensinar a condição humana, compreensão, ensinar a identidade terrena, enfrentar as incertezas, a ética do gênero humano e a identidade terrena. Os formandos consideram que a formação recebida está alinhada com a prática, valorizando a aproximação do professor com os alunos. Já o formador percebe um abismo entre a teoria aprendida e a realidade prática, onde falta preparação para lidar com questões complexas e tecnológicas. As mudanças na metodologia de ensino são reconhecidas por ambos, que apontam o uso de metodologias ativas e a busca por aproximar teoria e prática. No entanto, há a necessidade de mais integração e formação crítica para enfrentar os desafios complexos da educação. Os saberes propostos por Morin mostram-se relevantes na formação de professores, promovendo uma visão mais integrada da educação. Ainda são necessários estudos adicionais para fortalecer a proposta de uma educação mais complexa e preparada para o futuro. A reflexão crítica sobre a formação docente é fundamental para enfrentar a complexidade da condição humana e a evolução das práticas pedagógicas.