A DEPENDÊNCIA EMOCIONAL FEMININA EM RELACIONAMENTOS CONJUGAIS HETEROAFETIVOS - Freire, Andrelle Fernandes; Silva Júnior, João Raimundo dos Santos; Cordeiro, Solano Pinto (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo realizado aborda a dependência emocional feminina em relacionamentos conjugais heteroafetivos. Esse fenômeno psicossocial engloba a manifestação de vínculos disfuncionais que contribuem para ciclos de violência contra a mulher, comprometendo sua saúde mental. Ele tinha como objetivo analisar os fatores e consequências que corroboram para a manutenção de vínculos de dependência emocional feminina em relação conjugal heteronormativo. Para tanto, utilizou-se a metodologia parametrizada a partir de uma revisão sistemática de epistemologia mista (quantitativa e qualitativa), com buscas nos indexadores: SciELO e Google Acadêmico, realizando um recorte temporal entre 2016 e 2026, o que possibilitou a seleção de 9 artigos publicados, sendo as informações extraídas e analisadas, por meio do método análise de conteúdo de Bardin, a luz da Teoria do Apego de Bowlby. Os resultados indicaram que a dependência emocional está associada a padrões de apego inseguro-ansioso formados na infância, que suscitam a baixa autoestima e a necessidade constante de validação. Os ciclos de reforço intermitente e a idealização do parceiro dificultam o rompimento do vínculo abusivo, portanto essa realidade requer a urgência de qualificação profissional na Psicologia, o fomento de políticas públicas que promovam a autonomia feminina, o fortalecimento de redes de apoio e suporte e a realização de pesquisas nas regiões brasileiras para aprofundar o tema.