SISTEMA BCEE E OS ODS 7 E 13: UMA PROPOSTA BIOMIMÉTICA DE MICROGERAÇÃO EÓLICA PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL - Pinheiro, Geraldo Raimundo Martins; Borges Junior, Luiz Antônio; Oliveira, Renata Nunes; Bigansolli, Antonio Renato; Bispo, Everton Rangel (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo apresenta o desenvolvimento do Sistema Biomimético de Captação da Energia Eólica (BCEE), uma inovação tecnológica projetada para mitigar gargalos de eficiência na microgeração eólica distribuída. O problema de pesquisa ancora-se na baixa performance dos aerogeradores convencionais em ambientes urbanos e na urgência de soluções alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 7 e 13 da Agenda 2030. A metodologia de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (P&DI) compreendeu ciclos de prototipagem rápida e ensaios experimentais comparativos em túnel de vento, utilizando uma arquitetura baseada em defletores angulares inspirados na dinâmica de fluidos natural. Os resultados demonstram que o Sistema BCEE neutraliza o torque negativo e otimiza a captura cinética em regimes de ventos de baixa intensidade, superando o estado da técnica em densidade de potência por área ocupada. Conclui-se que o BCEE configura-se como uma tecnologia de elevado eco-valor, apta para fabricação descentralizada e integração em redes inteligentes (smart grids). Projeções futuras indicam a viabilidade de escalonamento para aplicações industriais e de grande porte (onshore e offshore), consolidando a biomimética como vetor estratégico para a autonomia energética e a soberania tecnológica no contexto do desenvolvimento local sustentável.