ACIDENTES DE TRABALHO NO BRASIL ENTRE 2021 E 2025: UMA REVISÃO - da Silva, Ênio Vieira Alves; Lima, Ezequiel da Cruz; Barros e Silva, Teresa Maria; Queiroz, Ujehny Aparecida Santos; Carvalho, Millena Raimunda Martins de Almeida; Silva, Renata Vieira de Sousa; da Costa, Catarina Januaria Mendes; Coutinho, Marco Aurélio da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Neste estudo de revisão, foram analisados dados epidemiológicos sobre acidentes de trabalho fatais e não fatais no Brasil entre 2021 e 2025. Utilizou-se revisão sistemática de artigos científicos publicados nas bases Web of Science e Scopus. A análise revelou altas taxas de mortalidade e lesões graves no setor industrial brasileiro, destacando a urgência de medidas preventivas. Os dados demonstram que a maior incidência ocorre entre trabalhadores de 20 a 49 anos, sendo comuns as lesões musculoesqueléticas, traumas físicos e transtornos mentais. A falta de dados abrangentes, especialmente entre trabalhadores informais, reforça a necessidade de melhorias nos sistemas de notificação e vigilância em saúde do trabalhador.