TELEMEDICINA: UMA ANÁLISE DO CENÁRIO NACIONAL, PERSPECTIVAS, DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA ACESSO BÁSICO E INICIAL NA SAÚDE - de Barros, Álvaro Gonçalves; de Barros, Júlia Pessanha Gonçalves (Revista de Geopolítica, 2026)
A telemedicina evolui e consolida-se, cada vez mais, como uma estratégia fundamental para ampliar e tornar mais democrática o acesso à saúde no Brasil, especialmente no atendimento básico e inicial. Este artigo analisa a evolução das tecnologias de informação e comunicação, o impacto da pandemia da COVID-19 na aceleração do uso da telemedicina, sua regulamentação jurídica e os desafios enfrentados para sua efetiva implementação, como a desigualdade digital e a necessidade de protocolos éticos. Os resultados indicam que, embora não substitua o atendimento presencial, a telemedicina amplia significativamente a cobertura de serviços de saúde, especialmente em regiões remotas, fortalecendo o Sistema Único de Saúde (SUS). Conclui-se que sua expansão, se acompanhada de políticas públicas adequadas e investimento em infraestrutura, pode reduzir barreiras históricas de acesso e contribuir para a equidade no cuidado em saúde.