PARA ALÉM DO "TESOURO A DESCOBRIR": APROXIMAÇÕES CRÍTICAS AOS QUATRO PILARES DA EDUCAÇÃO E SUA FUNÇÃO IDEOLÓGICA NA MANUTENÇÃO DO CAPITALISMO - Barbosa, Fabiano Geraldo; Gomes, Valdemarin Coelho; Almeida, Emanoel Rodrigues; da Silva, Simone Cézar; Souza, Andrea Moura da Costa (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo propõe uma análise crítica do Relatório Educação: um Tesouro a Descobrir (ou Relatório Jacques Delors), documento elaborado pela Comissão Internacional sobre a Educação para o Século XXI e consequência da Conferência Mundial de Educação para Todos (Jomtien, 1990). O Relatório apresenta quatro pilares – aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a ser e aprender a conviver – que se espraiaram como um modismo no senso comum didático-pedagógico e nortearam políticas educacionais, invadindo os cursos de licenciatura. A pesquisa argumenta que o pacote de competências, vinculado às novas competências e tecnologias, configura-se como um instrumento ideológico que visa a adaptação da educação ao processo de reestruturação produtiva, servindo, em última instância, à manutenção do capitalismo. O trabalho detalha e critica cada um dos pilares, evidenciando a sua essência adaptativa e a subserviência desenfreada ao mercado.