DETERMINAÇÃO DA FIBRA EM AUTOCLAVE SOB DIFERENTES CONDIÇÕES - de Sousa, Lucas Lourenço; Souza, Erin Lorena; de Oliveira, Marcela Rodrigues; Silva, Jhonatan Gonçalves; da Silva, Rosiane Pereira; Morgado, Eliane da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes condições de temperatura e tempo da autoclave sobre os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) utilizando saco filtrante de tecido não tecido (TNT 100 g/m²). Foram avaliados quatro alimentos concentrados comerciais: milho fubá, farelo de soja, farelo de trigo e grão de sorgo. As análises de FDN e FDA foram realizadas em autoclave sob três condições operacionais: 105 °C por 60 minutos, 110 °C por 40 minutos e 120 °C por 40 minutos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O aumento da temperatura da autoclave influenciou os resultados das análises de fibra, com redução significativa dos teores de FDN e FDA em alguns alimentos concentrados, especialmente na condição de 120 °C. O farelo de soja apresentou a maior redução nos teores de FDN à medida que a temperatura aumentou, enquanto o farelo de trigo apresentou maior estabilidade frente às variações térmicas avaliadas. Para FDA, o grão de sorgo apresentou redução progressiva dos valores com o aumento da temperatura. Os resultados indicam que condições operacionais mais severas podem promover maior solubilização de componentes da parede celular, reduzindo a recuperação das frações fibrosas durante o processo analítico. Assim, as condições de temperatura e tempo utilizadas na autoclave influenciam diretamente os resultados das análises de FDN e FDA, reforçando a necessidade de padronização metodológica para garantir maior precisão, repetibilidade e comparabilidade nas determinações laboratoriais de fibra em alimentos utilizados na nutrição animal.