FERTILIDADE RESIDUAL DE LATOSSOLO FERTILIZADO COM RESÍDUOS ORGÂNICOS E FOSFATO ALTERNATIVO EM MANAUS, AMAZONAS, BRASIL - Vieira, Ana Carla de Souza; Cardoso, Almir Ignácio; da Costa, Francimara Souza; da Silva, Luiz Carlos (Revista de Geopolítica, 2026)
Resíduos orgânicos recuperam a fertilidade do solo por meio do uso de esterco animal. Fosfatos alternativos parcialmente acidulados contêm pequenas quantidades de fósforo solúvel, além da parte não acidulada. Nesse contexto, é importante compreender os efeitos da fertilização homogênea com resíduos orgânicos e da aplicação de doses crescentes de fosfatos alternativos na disponibilidade de fósforo e na recuperação de solos pobres em nutrientes. Portanto, o monitoramento da fertilidade desses solos é necessário para determinar os efeitos desse manejo em sua recuperação a médio prazo. Nosso objetivo foi avaliar a fertilidade residual de um Latossolo fertilizado com resíduos orgânicos e fosfato alternativo um ano após o cultivo de espinafre-da-índia (Basella alba L. cv. Tatá, INPA) em Manaus, Amazonas, Brasil. Em dezembro de 2018, doses homogêneas de diferentes subprodutos animais foram aplicadas para fornecer 505,68 kg ha⁻¹ de nitrogênio total. Posteriormente, doses de 0, 25, 50, 100, 200, 400 e 800 kg ha⁻¹ de fósforo total, derivado de fosforita parcialmente acidulada, foram aplicadas ao solo cultivado com espinafre-da-índia por 60 dias. Em dezembro de 2019, amostras de solo foram coletadas para avaliar seus atributos de fertilidade. O padrão geral de fertilidade do Latossolo melhorou devido ao aumento da disponibilidade de fósforo, enxofre e cálcio quando doses de 400 e 800 kg ha-1 de P foram aplicadas. No entanto, a disponibilidade de manganês e zinco permaneceu baixa. A alta disponibilidade de ferro pode causar fitotoxicidade e, portanto, recomenda-se o uso contínuo de esterco animal para controlar sua disponibilidade e contribuir para o fornecimento de nutrientes às culturas.